2007年08月31日

ハモが一番おいしい時期は・・・

 
 
ハモが一番おいしい時期は・・・


suzuhamokao.jpg


僕も最近まで知らなかったのですが

9月以降の秋なんですって!



意外じゃないですか?

本当のハモの味を知っている常連さんは
その時期にハモを注文するらしいです・・・




いつもハモをお取寄せ・宅配している
本田鮮魚店のやさしい若旦那が教えてくれました。
本田鮮魚店は京都にある人気のハモ専門店なんです

ハモについて知らないことがあると、
いつもこの若旦那に教えてもらってるんです(笑)

(若旦那!いつもお世話になってます!)




ハモと言われますと、

何故か梅雨明けの7月ごろが
味のピークだと思われがちですよね?



おそらく、

ハモ祭り」とも言われている
京都の祇園祭や大阪の天神祭の影響でしょうね・・・



gion2.jpg



もしも

ハモを食べ逃したと思っていらっしゃるなら・・・
まだ食べ足りないと思っていらっしゃるなら・・・




ハモ市場の落ち込みを横目に
本当に美味しいハモが食べられるチャンスですよ!




今まさに(本当の)食べ頃です・・・


本田鮮魚店のハモ(↓)って、こんなにもプリプリしてるんです!(うまそ・・・。)
50年以上京都に住んで“ハモ慣れ”している両親も大絶賛しました!!
5.jpg





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ラベル:はも ハモ
posted by 石田旦那 at 21:20| 鱧(はも) レシピ・お取り寄せ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2007年08月08日

「八重子ばあちゃん、鱧(ハモ)寿司を美味しく作る秘訣は?」

 



京都の伝統的な押し寿司を作り続け、
その道60年の鱧寿司名人、八重子ばあちゃん。



「八重子ばあちゃん、

お寿司を美味しく作る秘訣は?」




って聞くと、たった一言・・・


「食べる人のことを思って作るだけやで。」




八重子ばあちゃんの鱧寿司





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posted by 石田旦那 at 16:55| 鱧(はも) レシピ・お取り寄せ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2007年08月07日

店が火事になったら、金庫よりも・・・

 

 
京都の老舗「本田鮮魚店」の焼き鱧(ハモ)


店主のコメント:

店が火事になったら、

金庫よりもまずタレを持って出る




焼き鱧(ハモ)に使われてるタレには秘密が・・・





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