2010年03月20日

炊飯器でかんたん!カキのピラフ 牡蠣(カキ)の料理レシピ

 
炊飯器でかんたん!

カキのピラフ






生姜の香りがほのかに香る とっても美味しいカキごはんです♪

市販のめんつゆを使うと簡単に作れて、おいしいですよ〜



【材料(4人分)】

お米 3合
カキ 20粒
玉ねぎ 1個
にんにく 適宜
しめじ 1パック
ベーコン 60g
スープ 3カップ
バター 30g
オリーブオイル 適宜
薄力粉 適宜
刻み万能ねぎ 適宜


【手順】

1.お米は炊く30分前に洗ってざるに上げ、水気を切っておきます。

2.にんにくはみじん切り、しめじは石づきを取って食べやすく切り、
  ベーコンは1cm幅に切ります。

3.鍋を中火にかけてバターを溶かし、
  にんにく入れて香りが立ったらベーコンを炒め、
  ある程度火が通ったら玉ねぎを加えて透き通るまで炒めます。

4.さらにお米を加えて透き通るまで炒め、
  最後にしめじを加えてひと炒めします。

5.4を常温に冷ましてから炊飯器に入れ、
  スープを加えて炊きます。

6.ピラフを炊いている間、カキに塩コショウをし、
  薄力粉をまぶしてオリーブオイルで炒めます。

7.ピラフが炊きあがったら器に盛り付けてカキをのせ、
  万能ねぎを散らせば出来上がり♪


情報元:本田鮮魚店



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2合もペロリと食べられちゃう!?牡蠣ご飯(カキごはん) 牡蠣(カキ)の料理レシピ

 
2合もペロリと食べられちゃう!?

牡蠣ご飯(カキごはん)






生姜の香りがほのかに香る とっても美味しいカキごはんです♪

市販のめんつゆを使うと簡単に作れて、おいしいですよ〜



【材料(4人分)】

カキ 200g
生姜 1欠け
めんつゆ(3倍濃縮のもの) 50cc
お米 2合
片栗粉 適量


【手順】

1.小さめのお鍋にめんつゆ&千切りにした
  生姜&お水1カップを入れ沸騰させます。

2.カキは軽く洗って片栗粉をまぶして1に入れて、
  3〜5分程度煮ます。

3.火が通ったら、カキだけお皿にとります。

4.研いだお米に、あら熱を取った3の煮汁をいれ、
  普通に炊飯器の水加減に合わせます。

5.炊飯器に炊き込みごはんモードがある場合は炊き込みモードで、
  無い場合は普通モードで炊飯します。

6.炊きあがったご飯をほぐして、よけておいたカキを混ぜます。

7.茶碗に盛って、完成です♪

*お好みでわけぎ、刻み生姜を乗せるとさらに美味しいですよ〜♪


情報元:本田鮮魚店




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美味しい組み合わせ!マーボーカキ 牡蠣(カキ)の料理レシピ

 
美味しい組み合わせ!マーボーカキ





麻婆豆腐とカキの意外な組み合わせ!ご飯が進みますよ〜


【材料(4人分)】

カキ 200g
豚荒びき肉 100グラム
絹豆腐 1丁
長ネギ 一本
にんにく 一欠
鶏がらスープ 適量
酒 大さじ1
しょうゆ 大さじ1+小さじ1
豆板醤 小さじ2
テンメンジャン 小さじ1
豆豉(無くてもOK) 少々
コショウ 少々
片栗粉 適量
ごま油 適量


【手順】

1.カキには、片栗粉をまぶしておき、にんにくはみじん切り、
  ネギは小口切りにします。

2.豆腐は1.5cm角に切り、お湯でさっと湯がいておきます
  (型崩れ防止のため)。

3.フライパンを熱しひき肉を炒め、
  テンメンジャン、酒、しょうゆ(小さじ1)で味付けします。

4.炒め終わったらひき肉をいったん取り出し、
  同じフライパンを使い、弱火でニンニク、豆板醤、豆豉を炒めます。

5.香りがたってきたら強火にして、ひき肉を戻し炒めます。

6.そこにカキ、ネギを入れて一気に炒め、
  全体に油が回ったら鶏ガラスープを溶かした水120ccと豆腐を入れ、
  しょうゆ(大さじ1)を加えて2分ほど煮ます。

7.水溶き片栗粉をゆっくり流し込み、全体にトロミをつけます

8.火力を最大にし、鍋をかんかんにしたら鍋肌からごま油を流し込み、
  全体に油の幕ができたら、コショウで味を整えて完成です。


情報元:本田鮮魚店




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簡単!カキのバターしょうゆ焼 牡蠣(カキ)の料理レシピ

 
簡単!カキのバターしょうゆ焼





シンプルだけど、しょうゆとバターとかきの旨味のハーモニーが絶妙♪

ささっと出来て、しっかりメイン料理になります!



【材料(4人分)】

カキ 400g
スライスベーコン 3枚
ほうれん草 2束
バター 大さじ3
しょうゆ 大さじ2
こしょう 適量
酒 大さじ1
レモン 1/2個


【手順】

1.ベーコンは2cm幅に、ほうれん草は5cm程度の長さに、
  レモンはくし切りにします。

2.フライパンにバターを熱し、ベーコンを入れてさっと炒め、
  カキ、ほうれん草を加えて強火で炒め、酒をふり、
  しょうゆとこしょうで調味します。

3.器に盛り、レモンを絞って出来上がり♪簡単です。


情報元:本田鮮魚店




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おいしい!カキの豆板醤炒め 牡蠣(カキ)の料理レシピ

 
おいしい!

カキの豆板醤炒め






レタスとの相性がバッチリのカキの豆板醤炒め。

ネギの香りとこってりした味付けでご飯がすすみます!



【材料(4人分)】

カキ 300g
ネギ 約20センチ
しょうが 1欠け
片栗粉 適量
水溶き片栗粉
(水50ccに片栗粉 約小さじ1)
サラダ油 適量
ゴマ油 適量

<<あわせ調味料>>
醤油 大さじ1強
お酒 大さじ1
豆板醤 小さじ1/2


【手順】

1.カキの水気をしっかりとって片栗粉をまぶします。
2.フライパンでサラダ油を熱し、
  中火よりやや強めで焦げ目がつくぐらいに、
  さっと焼いてフライパンから取り出します。
3.みじん切りにしたネギとしょうがをごま油で炒め、
  香りが出たら合わせ調味料を加えます。
4.取り出しておいたカキを戻し、水溶き片栗粉でとろみをつけます。
5.レタスの上に盛れば完成です。

*レタスに巻いて食べるのが、相性ピッタリです!


情報元:本田鮮魚店




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にんにくの香りが食欲をそそる!カキのガーリック炒め 牡蠣(カキ)の料理レシピ

 
にんにくの香りが食欲をそそる!

カキのガーリック炒め






カリカリにしたガーリックとカキの相性がバッチリです!



【材料(4人分)】

カキ(大粒) 12粒
にんにく 1欠け
片栗粉 適量
オリーブオイル 適量
塩胡椒 少々


【手順】

1.フライパンにオリーブオイルを熱して、
  ニンニクの薄切りを炒めて香りを出します。

2.そこへ、ざざっと塩水で洗ったカキに片栗粉をつけて焼いていきます。

3.両面カリッとするぐらい焼くと美味しいです。最後の仕上げは塩胡椒で。




情報元:本田鮮魚店




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2010年03月18日

白髪ネギがポイント!カキのオイスターソース炒め 牡蠣(カキ)の料理レシピ

 
白髪ネギがポイント!

カキのオイスターソース炒め






カキvsカキ油のカキカキ料理です。

牡蠣と白髪ネギとの相性が絶妙ですよ〜♪



【材料(4人分)】

カキ 12粒
長ネギ 適量
しょうが 一欠け
オイスターソース 大さじ1
酒 大さじ1


【手順】

1.フライパンに油をひき、みじん切りの生姜を炒めます。

2.カキをさっと炒めます。

3.カキがふっくらしてきたら、酒、オイスターソースを入れます。

4.たれの味をみて好みで醤油をいれます。

5.お皿にカキを盛り付け、最後に白髪ネギをのせます。


情報元:本田鮮魚店




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パーティーの前菜に!カキのマヨ味噌チーズ焼き 牡蠣(カキ)の料理レシピ

 
パーティーの前菜に!

カキのマヨ味噌チーズ焼き






パーティーの前菜にピッタリです!

見栄えもよくて簡単にできる料理です。
殻つきのカキが手に入ったら、そのまま調理できます♪



【材料(4人分)】

カキ(大粒) 4〜8粒

【あわせマヨ】
マヨネーズ 大さじ 2
味噌 大さじ1 
おろしにんにく 小さじ1 

粉チーズ 適量


【手順】

1.カキの水気をしっかりキッチンペーパーでとります。

2.マヨネーズ、味噌、おろしにんにくを分量どおりに混ぜあわせます。
 
3.蠣の上面に2のあわせマヨを塗りつけます。
  その上に粉チーズをふりかけます。

4.あわせマヨを塗ったカキをアルミホイルで包みます。

5.200度で20分、オーブンもしくはオーブントースターで焼きます。

6.カキが焼きあがったらイタリアンパセリを上に乗せて完成です。


情報元:本田鮮魚店




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ほっこり温まりますよ!カキの中華風スープ 牡蠣(カキ)の料理レシピ

 
ほっこり温まりますよ!

カキの中華風スープ






冬にうれしい、カキのスープです。

最初にカキを焼きつけるのが、美味しさを閉じ込めるポイントです♪


【材料(4人分)】

カキ(大粒) 200g
白菜 2枚
春雨 40g
キクラゲ 適量
卵 1個
鶏ガラスープ カップ4
塩・コショウ 適量
ナンプラー 大さじ1
(薄口しょうゆでも可)
オイスターソース 大さじ1
サラダオイル 適量
水溶き片栗粉 片栗粉小さじ2杯分


【手順】

1.春雨はぬるま湯に浸してもどし、10cmの長さに、
  キクラゲは3mmの幅に切る。
  白菜は白い部分を5mm、緑の部分を3cmに切る。

2.カキをサラダオイルできつね色になるくらいに炒める。

3.鶏ガラスープを火にかけ、沸騰したら2のカキ、キクラゲ、白菜を入れ、
  白菜の白い部分に火が通るくらい(約3分間)煮込みます。
  塩、コショウ、ナンプラー、オイスターソースで調味する。

4.春雨を入れ、再度沸騰したら水溶き片栗粉を入れ、
  とろみが付いたところで、溶き卵を入れたら出来上がり。


情報元:本田鮮魚店




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2010年03月17日

牡蠣(カキ)を食べて美肌に!女性の美容にいい食材です

 
牡蠣(カキ)を食べて美肌に!

女性の美容にいい食材です




牡蠣にはミネラル(タウリン・亜鉛など)が豊富で、
「顔色を美しくして、肌をきめ細かにする」といわれていますので、

女性にとってはうれしい話ですよね。(^^)


牡蠣をよく食べる女性は

シミもなく、色白のモチ肌と呼ばれるしっとりとした肌をしているそうですよ。


牡蠣を食べて美肌を手に入れませんか?



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寒い冬の料理・グルメなら・・・蟹(かに)よりも牡蠣(かき)

 
寒い冬の料理・グルメなら・・・

蟹(かに)よりも牡蠣(かき)








どんな料理にしても牡蠣は美味しいですよ!

牡蠣パーティーの模様を公開中です



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カキ料理対決 5番勝負(CM動画 公開中)

 
カキ料理対決 5番勝負

(CM動画 公開中)








カキ料理対決 5番勝負!

勝負の行方は?


牡蠣好きが集まったら・・・



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2010年03月16日

寒い冬の料理なら蟹(カニ)よりも牡蠣(カキ)!第2回カキパーティーも大盛り上がりでしたよ!!

 
寒い冬の料理ならカニよりもカキ!

大盛り上がりの第2回カキパーティー




「牡蠣が美味しく食べれるうちに・・・」

ということで昨日、今年2回目の牡蠣パーティーがありました!


第1回牡蠣パーティーも楽しかったです




いや〜満たされました!!(^^)

友人15人が集まって結局、合計4kgの新鮮な牡蠣を完食ですよ。


いったい何の集団だ?(笑)



振舞われた料理は、対決形式で全10品です。




牡蠣の磯部巻き(マキマキカッキー)




牡蠣の中華風スープ




牡蠣のガーリック焼き




長ネギと牡蠣のオイスターソース




ネギ&牡蠣の豆板醤炒め




牡蠣の麻婆豆腐(マーボー牡蠣)




牡蠣ごはん




牡蠣ピラフ




カキのマヨ味噌チーズ焼き




牡蠣のバターしょうゆ焼き


カキ料理対決 5番勝負 (CM動画 公開中)


スーパーで売っている市販の牡蠣とは違って
素材(牡蠣)が良すぎたせいか、

どの料理も想像以上に美味しくてみんな大絶賛でしたよ!(^o^)


料理対決も大盛り上がり!




新鮮な牡蠣が食べられるのは5月までだそうです。

お取り寄せはお早めに〜



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2010年03月13日

お取り寄せした三陸産牡蠣で牡蠣ごはん、カキフライ、牡蠣のキムチ鍋を作ってみました

 
お取り寄せした三陸産牡蠣で

牡蠣ごはん、カキフライ、

牡蠣のキムチ鍋を作ってみました




新鮮な三陸産の牡蠣を前にして
最初、「何を作ろうか?」って迷ったのですが、


牡蠣ごはん

カキフライ

牡蠣鍋(キムチ風味)




この定番の3品を2日に分けて作ることにしました。(^o^)



牡蠣ごはんもカキフライも
自分で作った経験が一度もなかったので
ちょっと不安だったのですが、

料理レシピ本に助けられたおかげで意外にも美味しく作れました(笑)










嫁も「すごく美味しい!」と喜んでくれたので良かったです!



新鮮な本場の牡蠣を2人でた〜〜っぷりと堪能・・・

ありえないほど贅沢で幸せな2日間でしたよ。(^^)



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本場“三陸産の牡蠣”がまた食べたくなったので・・・

 
本場“三陸産の牡蠣”が

また食べたくなったので・・・






先月の牡蠣パーティーでご馳走になった牡蠣の味が
忘れられなくなったので自分でもお取り寄せしてみました!

時期がもう少し早ければ、生ガキにして食べられたのですが。。。(^^;)


仕方ないので

楽しみは来年までとっておきます(笑)



うちは夫婦2人なので、

ファミリーサイズの2kgだと多すぎると思い、
ハーフサイズの1kgを注文してみました。





どうでしょう?この新鮮な牡蠣は!!

むきみの牡蠣がた〜〜っぷり!



牡蠣好きの“あちき”にはこの光景はたまらんですよ〜〜

(ヨダレが・・・)



この新鮮な牡蠣で作った料理ですが・・・



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先月、友人たちと牡蠣パーティーをしました

 
先月、友人たちと

牡蠣パーティーをしました






先月、友人たちと牡蠣パーティーをしました。(^o^)


牡蠣の本場といわれている三陸産の牡蠣を
振るまってくださる友人がいて

その人の呼びかけで総勢20人ほどの食いしん坊が集まったわけです(笑)



生で食べたときの甘み、
そして火を通した時に際立つ香り・・・


生ガキ、カキフライ、牡蠣なべ、牡蠣のオイスター煮・・・
どのようにして食べても美味しかったですよ!



大勢で食べる牡蠣って最高ですね〜〜〜




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2010年03月12日

子供に大人気!牡蠣レシピ 牡蠣の磯部巻き(まきまきカッキー)

 
子供に大人気の牡蠣レシピ

牡蠣の磯部巻き(まきまきカッキー)






とても簡単だし、すごく美味しかったです

ネーミングもかわいくて、こどもにも大人気!
もちろん、大人にも、おつまみでもおかずでもいい感じですよ〜♪



■材料(4人分)
むきみ牡蠣 12個
海苔2枚、しょうゆ・・適量、バター・・適量  片栗粉・・適量
(スライスチーズ、ベーコン)



■必要な調理器具
フライパン

■作り方

1.下ごしらえ
薄い塩水で牡蠣の汚れやぬめりをとる。
水気をしっかりキッチンペーパーでとる。
軽く塩コショウします。(牡蠣の塩味で加減する)
片栗粉をさっと表面にまぶす。

2.のりで巻く
8等分した海苔で牡蠣を巻く。
巻き終わりを下にして落ち着かせる。
(ベーコン、スライスチーズはお好みで巻く)

3.フライパンで焼く
熱したフライパンにバターをいれ、牡蠣を焼きます。
牡蠣がふっくらしてきて火が通ったら、醤油をまわし掛けする。

4.盛り付ける
牡蠣から汁が出るので、それもまわし掛けする。



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