2010年03月18日

ほっこり温まりますよ!カキの中華風スープ 牡蠣(カキ)の料理レシピ

 
ほっこり温まりますよ!

カキの中華風スープ






冬にうれしい、カキのスープです。

最初にカキを焼きつけるのが、美味しさを閉じ込めるポイントです♪


【材料(4人分)】

カキ(大粒) 200g
白菜 2枚
春雨 40g
キクラゲ 適量
卵 1個
鶏ガラスープ カップ4
塩・コショウ 適量
ナンプラー 大さじ1
(薄口しょうゆでも可)
オイスターソース 大さじ1
サラダオイル 適量
水溶き片栗粉 片栗粉小さじ2杯分


【手順】

1.春雨はぬるま湯に浸してもどし、10cmの長さに、
  キクラゲは3mmの幅に切る。
  白菜は白い部分を5mm、緑の部分を3cmに切る。

2.カキをサラダオイルできつね色になるくらいに炒める。

3.鶏ガラスープを火にかけ、沸騰したら2のカキ、キクラゲ、白菜を入れ、
  白菜の白い部分に火が通るくらい(約3分間)煮込みます。
  塩、コショウ、ナンプラー、オイスターソースで調味する。

4.春雨を入れ、再度沸騰したら水溶き片栗粉を入れ、
  とろみが付いたところで、溶き卵を入れたら出来上がり。


情報元:本田鮮魚店




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posted by 石田旦那 at 08:54| 牡蠣(かき) レシピ・お取り寄せ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

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