2010年03月20日

おいしい!カキの豆板醤炒め 牡蠣(カキ)の料理レシピ

 
おいしい!

カキの豆板醤炒め






レタスとの相性がバッチリのカキの豆板醤炒め。

ネギの香りとこってりした味付けでご飯がすすみます!



【材料(4人分)】

カキ 300g
ネギ 約20センチ
しょうが 1欠け
片栗粉 適量
水溶き片栗粉
(水50ccに片栗粉 約小さじ1)
サラダ油 適量
ゴマ油 適量

<<あわせ調味料>>
醤油 大さじ1強
お酒 大さじ1
豆板醤 小さじ1/2


【手順】

1.カキの水気をしっかりとって片栗粉をまぶします。
2.フライパンでサラダ油を熱し、
  中火よりやや強めで焦げ目がつくぐらいに、
  さっと焼いてフライパンから取り出します。
3.みじん切りにしたネギとしょうがをごま油で炒め、
  香りが出たら合わせ調味料を加えます。
4.取り出しておいたカキを戻し、水溶き片栗粉でとろみをつけます。
5.レタスの上に盛れば完成です。

*レタスに巻いて食べるのが、相性ピッタリです!


情報元:本田鮮魚店




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posted by 石田旦那 at 09:35| 牡蠣(かき) レシピ・お取り寄せ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

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