2010年03月20日

美味しい組み合わせ!マーボーカキ 牡蠣(カキ)の料理レシピ

 
美味しい組み合わせ!マーボーカキ





麻婆豆腐とカキの意外な組み合わせ!ご飯が進みますよ〜


【材料(4人分)】

カキ 200g
豚荒びき肉 100グラム
絹豆腐 1丁
長ネギ 一本
にんにく 一欠
鶏がらスープ 適量
酒 大さじ1
しょうゆ 大さじ1+小さじ1
豆板醤 小さじ2
テンメンジャン 小さじ1
豆豉(無くてもOK) 少々
コショウ 少々
片栗粉 適量
ごま油 適量


【手順】

1.カキには、片栗粉をまぶしておき、にんにくはみじん切り、
  ネギは小口切りにします。

2.豆腐は1.5cm角に切り、お湯でさっと湯がいておきます
  (型崩れ防止のため)。

3.フライパンを熱しひき肉を炒め、
  テンメンジャン、酒、しょうゆ(小さじ1)で味付けします。

4.炒め終わったらひき肉をいったん取り出し、
  同じフライパンを使い、弱火でニンニク、豆板醤、豆豉を炒めます。

5.香りがたってきたら強火にして、ひき肉を戻し炒めます。

6.そこにカキ、ネギを入れて一気に炒め、
  全体に油が回ったら鶏ガラスープを溶かした水120ccと豆腐を入れ、
  しょうゆ(大さじ1)を加えて2分ほど煮ます。

7.水溶き片栗粉をゆっくり流し込み、全体にトロミをつけます

8.火力を最大にし、鍋をかんかんにしたら鍋肌からごま油を流し込み、
  全体に油の幕ができたら、コショウで味を整えて完成です。


情報元:本田鮮魚店




牡蠣(かき)をお取り寄せするなら・・・

 三陸産の元祖ミルク牡蠣








お取り寄せ 人気ランキング

ちなみに、今の順位は →○○位です


にほんブログ村 グルメブログ 魚・海鮮へ
魚・海鮮 人気ランキング


私の料理レシピ集です
実際に自分で作ってみて、美味しかった料理を紹介しています
 





posted by 石田旦那 at 09:46| 牡蠣(かき) レシピ・お取り寄せ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

広告


この広告は60日以上更新がないブログに表示がされております。

以下のいずれかの方法で非表示にすることが可能です。

・記事の投稿、編集をおこなう
・マイブログの【設定】 > 【広告設定】 より、「60日間更新が無い場合」 の 「広告を表示しない」にチェックを入れて保存する。


×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。