2010年03月20日

2合もペロリと食べられちゃう!?牡蠣ご飯(カキごはん) 牡蠣(カキ)の料理レシピ

 
2合もペロリと食べられちゃう!?

牡蠣ご飯(カキごはん)






生姜の香りがほのかに香る とっても美味しいカキごはんです♪

市販のめんつゆを使うと簡単に作れて、おいしいですよ〜



【材料(4人分)】

カキ 200g
生姜 1欠け
めんつゆ(3倍濃縮のもの) 50cc
お米 2合
片栗粉 適量


【手順】

1.小さめのお鍋にめんつゆ&千切りにした
  生姜&お水1カップを入れ沸騰させます。

2.カキは軽く洗って片栗粉をまぶして1に入れて、
  3〜5分程度煮ます。

3.火が通ったら、カキだけお皿にとります。

4.研いだお米に、あら熱を取った3の煮汁をいれ、
  普通に炊飯器の水加減に合わせます。

5.炊飯器に炊き込みごはんモードがある場合は炊き込みモードで、
  無い場合は普通モードで炊飯します。

6.炊きあがったご飯をほぐして、よけておいたカキを混ぜます。

7.茶碗に盛って、完成です♪

*お好みでわけぎ、刻み生姜を乗せるとさらに美味しいですよ〜♪


情報元:本田鮮魚店




牡蠣(かき)をお取り寄せするなら・・・

 三陸産の元祖ミルク牡蠣








お取り寄せ 人気ランキング

ちなみに、今の順位は →○○位です


にほんブログ村 グルメブログ 魚・海鮮へ
魚・海鮮 人気ランキング


私の料理レシピ集です
実際に自分で作ってみて、美味しかった料理を紹介しています
 





posted by 石田旦那 at 09:51| 牡蠣(かき) レシピ・お取り寄せ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

広告


この広告は60日以上更新がないブログに表示がされております。

以下のいずれかの方法で非表示にすることが可能です。

・記事の投稿、編集をおこなう
・マイブログの【設定】 > 【広告設定】 より、「60日間更新が無い場合」 の 「広告を表示しない」にチェックを入れて保存する。


×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。