2010年03月20日

炊飯器でかんたん!カキのピラフ 牡蠣(カキ)の料理レシピ

 
炊飯器でかんたん!

カキのピラフ






生姜の香りがほのかに香る とっても美味しいカキごはんです♪

市販のめんつゆを使うと簡単に作れて、おいしいですよ〜



【材料(4人分)】

お米 3合
カキ 20粒
玉ねぎ 1個
にんにく 適宜
しめじ 1パック
ベーコン 60g
スープ 3カップ
バター 30g
オリーブオイル 適宜
薄力粉 適宜
刻み万能ねぎ 適宜


【手順】

1.お米は炊く30分前に洗ってざるに上げ、水気を切っておきます。

2.にんにくはみじん切り、しめじは石づきを取って食べやすく切り、
  ベーコンは1cm幅に切ります。

3.鍋を中火にかけてバターを溶かし、
  にんにく入れて香りが立ったらベーコンを炒め、
  ある程度火が通ったら玉ねぎを加えて透き通るまで炒めます。

4.さらにお米を加えて透き通るまで炒め、
  最後にしめじを加えてひと炒めします。

5.4を常温に冷ましてから炊飯器に入れ、
  スープを加えて炊きます。

6.ピラフを炊いている間、カキに塩コショウをし、
  薄力粉をまぶしてオリーブオイルで炒めます。

7.ピラフが炊きあがったら器に盛り付けてカキをのせ、
  万能ねぎを散らせば出来上がり♪


情報元:本田鮮魚店



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posted by 石田旦那 at 09:57| 牡蠣(かき) レシピ・お取り寄せ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

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